Странник

Александр Джангезян
Здравствуйте! Можно к вам?
Рад знакомству! Откуда сам?
Ох, дорога моя нелегка...
Что? Попроще? Ну, издалека.

Я - Странник: брожу по Мирам.
Столько странного видел я там!
Сколько вокруг чудес!
Могу показать пару мест...

Не нужно? Ну, ладно, пусть так.
Что? Всё это вздор и пустяк?
Зачем же так резко судить?
Вам надо самим побродить!

Давайте! Пойдёмте со мной!
Вас ждёт целый Мир большой!
Что? Очень много дел?
Я этого не усмотрел...

С чего вы нахмурились, вдруг?
Не бойтесь меня, я ваш друг!
Что значит "От пришлых беда"?
Посмотрите-ка лучше сюда:

Повсюду Тепло и Свет!
Что говорите? Нет?
Совсем ничего? Как так?
И вовсе я не дурак...

Вы чувствуете? Любовь
Сердца наполняет вновь!
Любовь есть всему Венец!
Что значит "Молчи глупец"?

Смелее! Взгляните разок!
Что значит "Какой с того прок"?
Да что ж вы, слепые совсем?
Что значит "Всё это зачем"?

Пожалуйста, бросьте кричать.
Что значит "Хватит нам врать!"?
Да я и не думал... С чего?
Что значит "Хватайте его!"?

Эй, хватит! Мне больно! Пусти!
Да где я мог ересь нести??
Что за нелепый вздор?
Зачем разжигают костёр?

Вы ж это всё не всерьёз?
Кого вам сам Дьявол принёс?
Кто околдован Тьмой?
Прошу вас, мне надо домой!

О, Господи, сколько огня!
Куда вы несёте меня?
Что значит "Бросай, пора!"?
Я же просто хотел Добра...

Люди! За что? Зачем?
Да что я вам сделал всем??
Ай! Жжётся! Воды, молю!
Помогите же!!!
Я ведь горю...

Да что вы уставились?? Эй!!!
Сделайте что-то скорей!!!
Боже, какая боль!
Мама!
Хочу домой...

Я проклинаю вас,
Море бездушных глаз,
Прогонявших меня прочь,
Когда я хотел помочь!

Я слышу ваш злобный смех!
Не это ли истинный грех?
Ваша жизнь - лишь невежества клеть,
Уж лучше и правда сгореть!

Что ты бормочешь, старик,
Читая из чёрных книг?
Ты околдован Тьмой,
Как и толпа за тобой!

Боли уже почти нет.
Я вижу какой-то свет...
Пусть это будет сном...
Горите вы все огнём!

12.12.18 г.