Притча про ад и рай

Любовь Дереча
По длинной  утомительной дороге
Шёл  человек с собакою своей.
Он так устал, болели его ноги,
Собака тоже не могла идти быстрей.

Вдруг видит замок впереди,
Как будто солнышко сияет.
Привратник у дверей стоит,
К себе пройти он приглашает.

- Что здесь? – спросил старик.
- А разве ты не видишь - это рай,
  Ты умер - проходи и отдыхай.

- А здесь дадут воды напиться?
- Да сколько хочешь, можешь даже ты помыться.
- А если голоден?
- Всё что угодно, выбирай - ведь это рай.

- А у меня есть друг – собака.
- Нет, здесь место только для тебя,
  Собака никому здесь не нужна.

Пошёл с собакой дальше человек.
И вдруг увидел впереди он яркий свет.
Привратник сидит у ворот, как тогда,
А сил больше нет, спасёт лишь вода.

- Я очень пить хочу, - старик сказал.
- Ну проходи, воды ему он дал.
- Но не один  я-я с собакой.
- Пожалуйста, воды и еды здесь полно всякой.

- А что это за место? - опять спросил старик.
- Это рай.
- Как же так? - ведь привратник замка
  Сказал мне, что рай у него.-
- Да врёт он всё вам,  там - ад у него.

- Как же вы терпите всё это в раю?
- Я на всё это сквозь пальцы смотрю.
  До рая доходят, только лишь те,
  Кто не бросает друзей в беде.