Отчего так жестоки вы, люди?

Волкова Тамара Фёдоровна
Отчего так жестоки вы, люди?
Отчего так грубы и злы?
Почему идеал ваш деньги,
А не радость и счастье любви?

Вы забыли, зачем вы живёте.
Неужели чтоб есть и пить?
Разве стоит идти на Землю,
Чтоб желудок свой ублажить.

Пустоту вашей пошлой жизни
Вы хотите заполнить вином.
Отравляетесь дымом сигары,
Чтоб не думать совсем ни о чём.

А мечту и крылатость сердца
Вы готовы ногами топтать,
Заглушая их роком и видео,
Чтоб не смели ваш дух смущать.

Но ведь снова когда – то придётся
Возвращаться вам в отчий дом.
С чем придёте вы, злые невежды,
Что с собой принесёте домой?

Или знаний вы накопили?
Или множество книг прочли?
Или сердце людям дарили?
Иль природу Земли берегли?

Нет, прошла ваша жизнь напрасно.
Вся в потёмках мрака и лжи.
Никому не дарили вы солнца,
Так как сами его не зажгли.

И найдётся ли сердце такое,
Что зайдётся от боли в груди,
Когда время твоё настанет,
Чтобы Вечный Порог перейти?

Сами выбрали вы эту участь,
Жизнь прожив, не любя никого.
Не придётся сбирать вам жатву,
Не посеяв совсем ничего.