Летела с неба снежная крупа

Алкора
Огни окошек загасила ночь,
И город вмиг ослеп; в неоне синем
Он мне казался вымершим: точь-в-точь
Пейзаж КирИко*, странный и пустынный,
С архитектурой мира без людей...
Фонарь мерцал, пульсируя тревожно,
То разгорался, то, пройдя предел,
Сходил на нет... казалось невозможным,
Что хватит сил ему разлить всерьёз
Синюшный свет, на призрака похожий,
Ещё раз вспыхнуть, чтоб отправить SOS
Толпе несуществующих прохожих!

Летела с неба снежная крупа,
Стучались в стёкла крошечные льдинки,
Просились в дом... И в мыслях невпопад
Мелькнуло вдруг: «Знакомая картинка -
Небесной манны милосердный дар!
Лови горстями, пользуйся, не мешкай,
Но удержать не сможешь навсегда -
Растает тут же!»
                Мы во тьме кромешной,
В нелепых распрях, в поиске врагов...
Схватить удачу, божий дар - полдела,
Как удержать? Опять стоишь нагой
И изгнанный за райские пределы...

И поделом.  Крупинок снежных рой
В людские окна безуспешно бился,
А мир, прельщенный дьявольской игрой,
Сады чужие захватить стремился.

* Джорджо де Кирико (1888-1978)- итальянский художник, близ-кий к сюрреализму.


12.12.18

К изданию в Альманахе 2022г