Случай в банке

Владимир Ваулин2
Банк «Кольцо Урала»
Меня обокрало.
Ровно на пять тысяч
Кто – то «пошутил».
С честными глазами
На меня взирала
Девушка из кассы
В должности кассир.
Я, простой охранник,
Был, как в сердце ранен,
Не её красою, а её тоской.
Ведь всего пять тысяч.
- Как охранник странен,
Всё вернуть их просит
С детскою мольбой.
- Даже до смешного
Видеть вот такого,
Будто он лишился
Целый миллион,
А всего пять тысяч,
Рублей бестолковых.
В ресторан не сходишь,
Как же он смешон.
Был я непонятен
Ей, своей проблемой.
Я, ведь заработал,
Честно, те рубли,
Но я становился
Необъятной темой.
Почему воруют
Снова на Руси?
Хотят лёгких денег,
Став, в душе их тенью.
На кассирше этой
Экономил банк
И не прав был Ленин,
Хоть и был он гений.
Жить по христианский
Не вносил он в план.
Каждою копейкой
Дорожить своею
И уже не спустишь
Ты легко рубли,
И взять не посмеешь
Никогда чужого.
Так велит Господь нам.
Это – путь к любви.
Шёл я, вспоминая
Синий взор кассирши.
Ясные, до блеска,
Честные глаза.
Что так вопрошали:
«Ну, всего пять тысяч,
А в душе катилась,
У неё слеза.

12.12.18