Senilia

Геннадий Шалюгин
Да, мысль о старости казалась бредом.
Казались вечностью мои семнадцать лет.
Морщины  тетушки и немощи соседа -
На них не замыкался  белый  свет.

Казалась самой  главной  в жизни
Весна. Всё светит, пахнет и поёт!
Конечно, лето не приемлет укоризны:
Дуэт сердец — и звезд ночной полет!

А осень и зима — ах, скучная  досада!
Порой занятно, если есть досуг,
Послушать шорох листьев возле сада,
Сопровождая  вечером  подруг…

И вот она  настала, жизни осень…
И что-то мы не видим храбрецов
Спать на снегу, скакать через торосы,
Бить по лицу  отпетых подлецов…

Все чаще мы заводим разговоры
О наших сверстниках, ушедших в никуда.
Все чаще  мы глядим с немым укором
На Божий  мир сквозь пелену… Беда!

Проснемся ночью — умоляем Бога
Продлить наш век  среди осеннего тепла…
Согреемся… А завтра ждет дорога.
Душе — в полет. На кладбище — телам…

                2017.