Стадо

Юры Шышко
О Брат! О друг!
Гудит разбросанное стадо,
Гонимо мрачным пастухом
Нам через речку перебраться надо
Где тучные поля желтят овсом.

Кто хрюкает, кто гавкает, кто блеет
В дверь каждую потеряно стуча.
Союз меча, орала и навоза
Союз оскала, гаек и лыча.

Пастух устал, дорога младость съела,
пастух стал стар и немощен, и хил.
Быки его на ноги  поднимали,
Не передать  сколь стоило им сил.

Вокруг резвятся юные телята,
Мычат коровы , выменем  горя,
По одному подходит к обречённым,
Песнь ветра, реквием трубя.

К чему бы всё,
Где волны бьют и нежат?
Молчит родня, за реками куря,
Молчат колокола, верёвка оборвалась,
До полусмерти испугала звонаря.

Бежит волна - по волнам скачет рыба,
Но ведь мудра, не глупая она.
  -Наш вектор там;- возопиет ослица,
  -Наш путь во мрак;- глаголит Свет-Луна.

Так есть разброд средь брошенного стада,
Кончается вода и солнца свет,
И лампочка моргая возгорает,
Петух кричит как будто-бы рассвет.

 -Рассвет, рассвет;- глухие повторяют
 -Закат , закат;- ослепшие гласят.
И стадо топчется по выжженому полю,
Воспроизводит новых поросят.

Кто шёл в колбасы не годился и в подмётки...
Но не накосят сена и потомки
Когда в полях, хлевах без удержу потёмки,
Когда нет стаду пастуха
У стада жизнь бедна, слепа, лиха.