Две подруги

Елена Шамрова
Мы любить не умеем без Бога.
И обиду таим, не прощая.
Поразмыслим об этом немного,
жизнь чужою, как книгу читая.

Две подруги живут по соседству.
Две девчонки — Наташа и Вера.
Сколько помнят себя — они вместе:
в детском садике, в школе с портфелем.

Вера — тихая, скромная очень,
а Наташа — задира большая.
Нравы девочек разные, всё же,
это дружбе никак не мешает.

Вместе в школе задачки решали.
Вера часто Наташу жалела
на двоих разделяя печали,
когда сильно подруга болела.

В Дом Молитвы ходили в собранье
и в воскресную школу шли вместе.
Вера к Богу пришла с покаяньем,
расцвела, как Христова Невеста.

И к крещенью готовится стала.
А Наташу манил мир порочный.
И собранье она пропускала...
Охлаждение видно воочию.

И подруге завидовать стала:
— Ну, скажите, чем Веры я хуже?
Как она, не такая святая?..
Отдалилась она от подружек.

И решила оставить собранье.
Но беда ведь одна не приходит. Развратилось  Наташи сознанье
и в общенье неправедных ходит.

Свято место пустым не бывает.
И Наташа запуталась в сети.
А среди молодёжи пускает
клевету о подруге и сплетни.

Будто Вера с мальчишкой встречалась
и нарушила заповедь Божью.
Мысли мрачные к Вере подкрались:
"Как ты это всё вынести сможешь?!"

Вера часто молилась ночами,
перед Господом боль изливала.
А Наташа, гуляля с друзьями,
над своею подругой смеялась.

Вскоре жизнь под откос покатилась.
Занималась она непотребством.
Но Великая Божья милость
ей искала от пагубы средство.

За Наташу молились усердно,
возносили к Христу ее душу.
Истомилось родителей сердце —
она с детства была непослушной.

Но однажды, ужасная новость
потрясла всех, кто с нею знакомый,
что каким-то наркотиком новым отравилась Наташа и в коме.

Что творилось в сознании Веры!!! Кто-то злобно шепнул: "Так и нужно!" Только сердце, живущее в вере,
ей напомнило давнюю дружбу.

Зазвучали слова благодати:
"Если душу за друга положишь,
нет прекрасней любви на планете.
Только так ты спасти ее сможешь."

На коленях в духовном сраженьи,
наполняясь Господнею силой,
победила она непрощенье
и подругу от сердца простила.

Ночь у Веры бессонною будет:
понесёт она к Богу подругу
с верой сильной, что Бог ее душу воскресит, ведь возможно всё Богу.

На коленях, под утро уснула.
И ей дивное чудо приснилось,
что Наташа от комы очнулась
перед Богом в молитве склонилась.

И сбылось то, что видела Вера!
Ведь Господни пути так чудесны! Только с Ним нам даётся по вере! Только с Ним дух остывший воскреснет!