Повиниться...

Кованов Александр Николаевич
Речке Склюихе бы поклониться
на пологом её берегу...
...Мне мой дом, где родился я, снится,
но... войти я в него не могу.

Жаль, что некому мне повиниться
в том селе, где мальчишкой я рос.
...С кем успел я тогда породниться,
под берёзы упрятал погост.

*   *   *

Под окном разгалделись синицы.
Огоньками на ветках горят.
...Автоматный огонь из бойницы
вычитает из строя ребят.

Нелегко нам от пуль уклониться:
не спасают ни Бог, ни броня.
...Будут долго товарищи сниться...
Те, кто пали в бою без меня.

*   *   *

Затрещали у Солнышка спицы...
Так, что вытаял снег в декабре...
...Маша... Доченька... Снится и снится
на застывшей от горя заре...

И, кому мне теперь повиниться,
не оставив грехов про запас..?
...Солнцегрудые ищут синицы
тех, кто в сердце остался у нас.

(12 декабря 2018 г. 13.52. СПб)