Как заживают раны

Евгений Бухта
А раны заживают от края (от окраин) к середине
Если, конечно, есть здоровые окраины.

Да, таков чертёж Жизни. Все знают как заживают физические травмы на наших телах - от краёв в центр поражённой области. ОТ КРАЁВ. Но если тело обожжено настолько, что нездорового тела больше чем здорового (медики даже знают сколько в процентном соотношении) -  наступает критическая ситуация после которой поражённый Мир гибнет.  Этот же закон (нужно внимательно всмотреться в окружающий Мир) действует и в тех областях Жизни которые мы называем природой.  Если на здоровом природном лугу, поляне или лесном массиве бульдозер срежет весь верхний слой до глины - эти места станут залечиваться от края к середине. Эти законы наблюдают и химики. Правда, они это не осмысливают:  Есть пороговые значения в реакциях, после которых некие процессы становятся...  Есть у химиков выражение НЕОБРАТИМЫМИ.
               
Ну и что, спросите вы?
А то, что эти же законы распространяются на все Жизни. В том числе и на Жизнь и людей и общественных образований. Я когда-то помещал статью с названием "химия Жизни". То, что люди называют психологией, гораздо правильнее было бы называть Химией отношений.  И если в здоровом обществе где-то появляется некая мерзость не присущая культуре народа, который вокруг этого очага - любая мерзость будет устраняться (вытесняться) ОТ КРАЁВ К СЕРЕДИНЕ. Но если культура народа будет разрушена больше порогового значения - можете ставить крест на этом народе.