Отличные выходные... или как пройти в библиотеку

Дмитрий Дмитриевич Колесников
Живя в Петербурге, трудно однажды проснувшись утром в субботу, не очутиться к обеду в Хельсинки.
Для этого есть как минимум две веские причины: во первых до Хельсинки от твоей парадной в два раза ближе чем до Москвы, и во вторых, а почему бы и нет.
В общем, событие это абсолютно обыденное, не требующее кроме желания каких либо существенных затрат или подготовки.

Отправляясь из Петербурга на автомобиле с семьёй и парой таких же спонтанных путешественников, уже почти смирившихся с ранним подъемом от твоего звонка, на заправке покупаете страховку и еще до Выборга успеваете забронировать со смартфона вполне приличные апартаменты для ночлега.

Сама дорога занимает пять часов, хоть несколько и тяготит простоем на таможне, но за разговором и кофе из термоса, летит легко и незаметно.

Многое в Хельсинки радует и подкупает путешественников в начале декабря, но в это многое точно не входит погода!
Мокрый снег вперемешку с ливнем и ветром выворачивающим зонт, хоть и не в силах испортить хорошее впечатление от города, который уже погрузился в Рождественскую сказку, но настойчиво требуют ежечасного (буквально) посещения кафе или рождественской лавки для заправки очередной порцией горячего глинтвейна. Это действо в общем-то неуклонно повышает градус настроения, но все-таки мешает вдумчивому наслаждению историческими достопримечательностями северного города. Потому когда поздним вечером, обнаружив на сенатской площади просто волшебную карусель, как из фильма про Мэри Поппинс, и отметив единодушное желание старшего поколения уехать на ней (на карусели разумеется) прямо в детство, усилием воли было принято решение сократить оставшуюся на вечер программу и отправляться к месту ночевки.

Апартаменты в нашем случае оказались замечательным решением. Они порадовали ценой, расположением близким к центру города, количеством комнат и спальных мест, привычной икеевской обстановкой, а так же большой и уютной кухней-гостинной с огромным столом, за которым мы очень душевно собрались вечером всей компанией, и за поздним ужином занялись построением программы на воскресенье. По итогам ужина выбрали для себя пешеходный маршрут по центру, который включал в себя посещение двух храмов, дома музыки, и новой библиотеки - новость о которой увидели в новостях накануне.

Хельсинки город в который замечательно приезжать, и в котором замечательно находиться. Он успокаивает, умиротворяет, отвлекает и лечит даже самую беспокойную душу.
Это город который очень точно олицетворяет Финляндию и её жителей. Тут все спокойно, размеренно, аккуратно и правильно. Это северное спокойствие пронизывает всё вокруг, и даже ветер вырывающий зонт из рук делает это спокойно и основательно. При этом тут нет излишней немецкой педантичности, зато есть легкая финская расслабленность, и это несомненно нас роднит и сближает.
Тут не торопятся, тут спокойны за своё настоящее, за своё будущее, и самое главное за своё прошлое. Финляндию не терзают демоны прошлого. Российская империя это значительная часть истории этого города и этой страны, во многом проступающая явно и отчетливо, которая принимается и бережно хранится.
Видя это понимаешь, что такое возможно только для народа с высочайшим уровнем самоуважения и самодостаточности.
Что может быть мудрее принятия своей истории, всех культур и традиций связанных с этой землей, сохранения их, и построения на этом фундаменте современного общества в котором растут и воспитываются их дети.

Дети в Финляндии, это наверное главная национальная идея. Если посмотреть на законы, на образование, на организацию городского пространства, на медийные события, то понимаешь что это все делается не формально для отчета, а потому что это действительно одна из главных забот государства. Дети и те кто нуждается в помощи. Можно также долго рассказывать об организации доступной среды для лиц с ограниченными возможностями: пандусы, плавные съезды с тротуаров, стрекот светофоров, шрифт Брайля на указателях и табличках, и много чего другого незаметно и повсеместно присутствующего, но это отдельная история.

Как уже писал выше, о приоритетах общества можно судить по главным и наиболее ярким событиям которые в нем происходят. Так вот - наиболее ярким, трендовым и ожидаемым событием этого года в Хельсинки, да и наверное во всей Финляндии, стало открытие 5 декабря ... БИБЛИОТЕКИ!!!

Далее небольшой анамнез этого события: самый центр Хельсинки между музеем Kiasma, парламентом и Дворцом Финляндии, рядом с центральным вокзалом (не слишком ошибусь, если предположу, что это самый дорогой участок земли во всей Финляндии, а с точки зрения извлечения возможной прибыли вообще бесценный) на котором город вместе с государством строят уникальный архитектурный объект стоимостью 98 миллионов евро, который также требует денег на эксплуатацию, содержание, персонал и прочее, и который полностью, т.е абсолютно бесплатный для жителей Суоми и их гостей.

Отметил про себя, что неожиданно приятно было обнаружить, что культуру и образование ценят выше денег. Атмосфера этого места, комфорт, оснащение, организация пространства, действительно позволят, как и задумано, стать библиотеке городским центром притяжения для людей всех интересов и возрастов.

Конечно живя в Санкт-Петербурге глупо жаловаться на недостаток библиотек, но согласитесь никто и никогда у нас, не позиционировал библиотеку как место где можно проводить насыщенно и интересно досуг с детьми, друзьями, родными и знакомыми. Нам всем очень не хватает моды на знания, начитанность, эрудицию. Моды проводить время в библиотеке.

Описывать отдельно библиотеку не буду, там много есть того, чем можно восхищаться и что брать в пример. В интернете, в том числе и русскоязычном, есть достаточно информации о ней, единственное отмечу, что в библиотеке так же присутствует основательная подборка литературы на русском языке, где наряду с русской классикой есть большой выбор современных, советских, и российских авторов.

Если переварить увиденное и выделить основное, то окажется, что главная задача властей, это равномерное повышение качества жизни всего общества, это забота о детях и их воспитание, это формирование возможности и доступности для развития и духовного роста своих граждан.

Как оказалось даже кратковременное пребывание в такой атмосфере вызывает желание думать, анализировать, сравнивать и делать выводы. Определенно перенимая подобный опыт, открывая и продвигая новые библиотеки как модный формат времяпрепровождения и общения, власти должны быть готовы, к такой неожиданной реакции своих граждан, всё-таки пока строить торговые центры и стадионы намного спокойнее.

Впрочем это было небольшое отступление в рассказе о чудесных выходных проведенных в Хельсинки.

P.S. Обратно доехали быстро и весело. Отличные, надо заметить, выходные получились! Обязательно приедем еще!