Сказка мечта и явь

Андрей Свитачев
Митрофан лежал на сеновале,
И в думу, словно в омут погружён.
Исполненный раздумий и печали,
,-Кому-то в жизни повезло,я ею обделён.

Вот взять соседа моего, Емелю,
Поймал ведром он щуку, не к столу.
И почитай уж целую неделю,
Не слазает с печи,гоняет по селу.

Ведь видное ли дело, с царской стражей,
До трона царского доехал на печи.
Не стал перед царём и без поклона даже,
Лишь свесив ноги, уминал он калачи.

Он с сеновала слез,
И невод взял у бати.
У деда старенький он захватил обрез,
На всякий случай, оказалось к стати.
 
Вот невод стал тянуть,забегали мурашки,
В сетях не щука,в шляпе крокодил.
,,-На день рождения, к другу Чебурашке,
Спешил, но вот к тебе я в сети угодил.

Ну раз такое дело получилось,
Сыграю на гармошке,ну а ты пляши.
Без устали, юлою, сделай милость,
Ног не жалей, пляши от всей души.

И шапку об песок, пошёл плясать по кругу,
Уж час прошёл, а крокодил играл.
Лезгинку, гопака и буги-буги,
И сделав сальто, он без чувств упал.

,,-Ну Митрофан, порадовал ты душу,
Проси что хочешь, за мной не постоит.
И будь уверен, клятвы не нарушу,
Встал Митрофан и Гене говорит:

,,-Хочу чтоб печь за сенником стояла,
Чтоб печь Емели, ей была не ровня.
И рядом дров наколотых не много и не мало,
Емеля чтоб завидовал,взирая на меня.

,,-Ну печь, так печь, ты будешь как Вакула,
Лишь только б у тебя на всё хватило сил.
И Митрофана в этот миг как ветром сдуло,
И по своим делам отчалил крокодил.

Стоял наш Митрофан, сражённый словно громом,
От жара, от стыда пылало всё лицо.
Пред ним стояла печь, но это была домна,
И обратившись к люду сказал в конце концов:

,,-Урок преподнесён сегодня мне не даром,
Мечта, есть лень души, её ты берегись.
Ты потом хлеб добудь, не думай о нектаре,
Нектар- для трутня он, работа, это жизнь.

И слез с печи Емеля, работать стал с ним в паре,
Булатные мечи, для плуга-лемеха.
Я не поэт, простите, что написал коряво,
Ведь смысл я донёс вам своего стиха?