Загадки про светильники

Евгения Зих
 


Я его в руке несу,

Звонко песенку пою.

Освещает он пути,

Тёмные дорожки.

С ним мне весело идти

И щенку Тотошке.

Говорит братишка Марик:

- Выручает всех...



Вот светильник на стене.

Очень нравится он мне!

Вечером включать пора

Замечательное...




Стоит, словно аист, на длинной ноге,

К нему я спешу с лучшей книгой в руке.

Он очень приветлив и дарит мне свет.

Он - самый красивый, его лучше нет.

Его я включу: улыбнётся он мне

И несколько лампочек вспыхнут во тьме.

Я сяду на кресло и буду читать,

Приятеля лучшего мне не сыскать.

Тут мамочка ласково скажет: - Моn cher!*

Как нравится всем этот новый....







*Mon cher(фр)- мой дорогой. Читается правильно: мон шер!



Она висит под потолком

И освещает всё кругом.

Как много лампочек внутри

И так красива! Посмотри!

Не бывает с ней мне грустно,

Потому что это...



В темноте всем помогает

И дорожки освещает.

Если в школу я иду,

Лучше друга не найду.

Выручает всех, как встарь,

Мой надёжный друг...






Когда темно, её включаем.

Когда светло, мы выключаем.

Говорит дочурка - лапочка:

- Нам всегда нужна так...







Отгадки: фонарик, бра, торшер, люстра, фонарь, лампочка.