Заячья басня

Евгений Клюзов
Пришёл к Медведю как-то Заяц,
превозмогая в лапах дрожь:
-Есть у меня проступки, каюсь!
Но, ты ведь мудрый! Ты - поймёшь!
Ведь, что у нас в лесу творится?
Скажу я только пару фраз!
Обманет рыжая лисица,
пугал нас серый волк не раз.
Стучит по дубу старый дятел,
так, что трясётся голова!
Бобёр, совсем, наверно, спятил,
всё пилит для себя дрова.
Ёж колет всех, кого не встретит,
и долго всем шипит вослед.
По головам ворона метит,
других, как-будто мало бед!
Как жить в подобной обстановке?
Как пятерых растить зайчат?
Хоть, беспокоить Вас неловко,
но, кочерыжки-то, горчат!
Медведь, ворочаясь в берлоге,
ответил зайцу не спеша,
а тембр низкий был и строгий,
(тут в миг скукожилась душа):
Твои проблемы, мне бы в лапы,
и я б их в миг упаковал!
Волк ходит, говоришь, поддатый?
А ты залезь на сеновал!
Хитрит бесстыжая лисица?
Так у неё весь род таков!
Но, в сказках, к месту, пригодится,
а как же жить без дураков?
Меня избрали вы всем лесом,
и над зверьём мне дали власть!
Я управляю здесь прогрессом,
и чётко различаю масть.
Но, я за всякою вороной
гоняться в чаще не могу,
тут, если ночью слушать стоны,
захочется сбежать в тайгу.
Я, до весны здесь лягу в спячку,
и ты, меня уж не тревожь.
Зачем сейчас пороть горячку?
Ищи в полях под снегом рожь...
Придёт весна, проснусь, и сразу
займусь вопросами всерьёз!
А вот, про рыжую заразу,
расскажешь зимний мне курьёз.
Ну, всё...иди, уж заметает...
кружа меж ёлок и берёз,
запрыгал Заяц, мыслью тая:
-Осталось пережить мороз!
........................
В чём басня? - враз спросили дети.
И я не смог им дать ответ.
Здесь нет "трагедий Капулетти",
а лишь, от зайчиков - привет!
Затем мне позвонил приятель,
и стал учить:"Трудись, как вол,
бездарный ты изобретатель
нигилистических крамол.
Придумай басне окончание
и сформулируй в нём мораль,
что главное - не впасть в отчаянье,
а там уж, близок и февраль.
Не актуальны плагиаты,
что были изданы давно!
Остались жаркие дебаты
лишь в целлулоидном кино.
Прогресс шагает по планете,
и так уже зажал в тиски,
что скоро, даже в интернете
исчезнут лишние мазки!"
И огорчённый до предела,
я вывожу, итожа труд:
До зайцев нет природе дела!
И график популяций крут.