In die Schule А. Барто на немецкий

Дмитрий Лукашенко
Sag, warum der Junge Petja
wurde wach zehn mal im Bett.
Na, ist klar. Weil er schon heute
in die erste Klasse geht.

Er ist jetzt nicht einfach Junge…
Er gehoert zum neuen Kreis.
Und auf seiner neuen Jacke
ist der Kragen steif und weiss.

Er erwachte in dem Dunkel -
um drei Uhr ganz laut dem Klang.
Und die Stund’ versaeumt zu haben,
machte ihn so angst und bang.

Angezogen war im Nu er,
griff  die Tasche  von dem Tisch.
Vater wollte ihn nachholen,
bei der Tuer wurd’ er erwischt.

Auf den Beinen ist der Nachbar.
Eingeschaltet ist das Licht.
Auf den Beinen war der Nachbar,
in dem Bett schlaeft er schon nicht.

Da ist wach die ganze Wohnung,
Petja ist so aufgeregt.
Oma traeumt, dass sie zur Schule
als ein Maedchen  aengstlich geht.

Und im Schlaf sieht auch der Opa,
an der Tafel stehe er,
Und die Moskva bloss zu finden
falle ihm mit Mueh’, sehr schwer.

Sag, warum der Junge Petja
wurde wach zehn mal im Bett.
Na, ist klar. Weil er schon heute
in die erste Klasse geht.


ОРИГИНАЛ СТИХОТВОРЕНИЯ
Агнии Барто

Почему сегодня Петя
Просыпался десять раз?
Потому что он сегодня
Поступает в первый класс.
 
Он теперь не просто мальчик,
А теперь он новичок.
У него на новой куртке
Отложной воротничок.
 
Он проснулся ночью темной,
Было только три часа.
Он ужасно испугался,
Что урок уж начался.
 
Он оделся в две минуты,
Со стола схватил пенал.
Папа бросился вдогонку,
У дверей его догнал.
 
За стеной соседи встали,
Электричество зажгли,
За стеной соседи встали,
А потом опять легли.
 
Разбудил он всю квартиру,
До утра заснуть не мог.
Даже бабушке приснилось,
Что твердит она урок.
 
Даже дедушке приснилось,
Что стоит он у доски
И не может он на карте
Отыскать Москвы-реки.
 
Почему сегодня Петя
Просыпался десять раз?
Потому что он сегодня
Поступает в первый класс.