Цветком между высотками

Валентина Патронова
I


Под  строки  давних лет,  под стук колес
Опять туда, в начало, предисловье,
За частым ритмом елей и берез
Через тарусский лес, лосиный, совий.

Мне вывернули жизнь наоборот,
Но нет, не так проигрывают запись:
Все заново – хорей или анапест –
Вагонов стихотворный говорок,

И в церковке апостол-богослов
Меня заждался с ангелом над ухом.
На долгий разговор не хватит духа,
Шепни и мне, крылатый, пару слов.

II

В стеклобетонных  рамах – промельк улочек,
Арбатский чуть проглядывает свет.

Проносится пролеткою прогулочной
Другое время мимо прежней булочной,

Фонарь и снег искрят о Рождестве.


III

Как богомазы вписывают личное,
Удерживая кисть, едва дыша,
Так вечер лики прежние столичные
Распознавать научит неспеша.

Выглядывает храм между высотками,
Старинным ятем, кривоват слегка,
И белизна его, старинно-кроткая,
Стыдит новоарбатские снега.