Смотри в лицо войне

Клещ Анна
Смотри в лицо войне -
В голодные глаза.
Заплатим ей вдвойне -
Кто против и кто за.
Кто грешен и кто чист -
Не различит она.
Под крик, снарядов свист
И грохот канонад.
В объятиях её
Уснуть легко навек.
Там смерть тебя найдёт,
Безумный человек.
Рождается в вине
И истина, и спор.
Рождается в войне
Лишь хаос и раздор.
Но полнят кошельки
Звенящим серебром,
Ушедшие полки
Набитые свинцом.
И славные мужи,
Что прорастут травой,
Ни правды и ни лжи
Не принесут с собой.
Смотри в лицо войне -
Улыбка, как оскал.
Заплатим ей вдвойне -
Кто выжил и кто пал.

2018 08 14