Разговор

Георгий Преображенский-Апологет
РАЗГОВОР

   Не враждуй на брата твоего в сердце твоём; обличи
   ближнего твоего, и не понесёшь за него греха (Лев. 19:17).

На выходе из храма
Встречаю земляка:
Глядит в глаза он прямо,
Крепка его рука.
По виду - забияка,
А в разговоре - прост:
"Всё пономарь?!.. Однако!
Совсем не виден рост!
Не вижу вес зарплаты,
Не вижу соль причин:
Смиренен, бородатый,
Но где священный чин?!"
Такие вот вопросы...
Они не застят свет.
Заметив перекосы,
Даю ему ответ:
"Священный? Он - условный.
Душе - не до зарплат.
Я - человек духовный,
И это - чин мой, брат.
Да не суди так строго,
И всуе, между дел.
У всех своя дорога -
От Бога всем удел.
А ты, смотрю, исправно
Спасенья путь свой бдишь?
Который самый главный?.."
Он усмехнулся лишь.
Когда в пределы храма
На всякий случай вхож,
Такой - причастник срама,
Душою не пригож.
Приоритеты спутал
И возвышает плоть...
Неправедности путы
Сними с него, Господь!
Пороки обличая,
Молюсь, прошу Тебя:
Не дай скользнуть до края,
Где судят, не любя.



--------------------------------------------------
От автора. Обличение совершается в осознании собственной
несостоятельности в свете святости Бога. Осуждение совершается
с позиций собственной непогрешимости. Обличают с целью духовного
спасения человека, а осуждают, желая словесного бичевания.
Обличение подразумевает любовь и является добродетелью.
Осуждение - грех, т.к. есть проявление гордыни. Обличение духовно-сдержанно.
Осуждение душевно-эмоционально.