Притча Гора и Ослик

Любовь Поднебеснова
Ослик – трудяга в делах повседневных
Тащит повозку с поклажей дней бренных.
В ней накопилось немало предметов,
Срок отслуживших давно. Километры

Тянутся шлейфом сквозь долгое время.
Тяготы жизни согнули, а бремя
Давит и давит, но ноша и шкура
Крепко срослись. Связку терпит натура.

Эту картину Гора наблюдает,
Камень в повозку с вершины бросает.
Ослик  свой путь продолжает, как прежде,
Только согнулся, вновь тянет в надежде,

Верит, что камень ему пригодится.
Дальше Гора продолжает глумиться:
Камень крупнее  швырнула в повозку,
Следом  бросает тяжёлый, в полоску.

Тащит  поклажу   с натугой наш Ослик,
Машет в такт шагу лишь тоненький хвостик.
Люди взирают на груз удивлённо.
- Камни зачем ты везёшь? Отрешённо

Дальше всё тянет упрямый возница.
- В жизни поклажа моя пригодится.
Камни с усмешкой  бросает вершина,
Ослика глупость проверить решила.

Вскоре не сдвинулась с места повозка:
Вышла в пути небольшая  загвоздка.
- Ноша моя тяжела, непосильна,-
Вымолвил Ослик, потея обильно.

Силы покинули вскоре трудягу:
С ношей ненужной теряешь отвагу.
Часто и в жизни людской так бывает -
Груз неподъёмный людей добивает.

Всем бесполезный и часто не нужный
Хлам и стяжательство в битве натужной
Верной дорогой ведут к завершенью,
Став навсегда там ненужной мишенью.
          По мотивам  древней притчи
 
Фото из интернета