Годы без суда меня осудят...

Николай Марута
Годы без суда меня осудят,
апелляции  не будет, нет...
Промолчат — со всем согласны — люди,
и забудут в суете сует.

Ошибаться часто приходилось,
жизнь не лёгкая досталась мне,
всё прошёл и выжил проходимец
в этой не придуманной войне.

Легкие на щедрые советы,
люди не скупились на слова,
праздные стандартные советы
шевелили душу мне едва.

Не узнал с годами лёгкой жизни —
всё в заботах, в поисках, в трудах;
как увижу собственную тризну,
погуляю вволю впопыхах.

Изучал полезные науки,
обучался на чужих стихах,
опускал в беде бессильно руки,
развлекался в розовых мечтах...

Годы шли, и нежным белым пухом
голову покрыла седина,
я прощён бессрочно и по слухам
пенсию прибавила страна.

Но не легче, тяжелее ноша,
с каждым шагом свет сильней вдали,
не крещусь, как либерал-святоша,
свято веря в торжество любви.

     11 декабря 2018 года.
            Омск, Азово.