Серое небо с бордовой подпалиной...

Михаил Калугин
Серое небо с бордовой подпалиной,
Что-то как будто сгорает, коптя…
Может пожара далёкого зарево,
Может знаменья закат тяготят.

Следом и ночь подступает тревожная.
Тихо,… лишь видны сполохи огня…
Поступь беды, что идёт осторожная,
Шорохом чуждым покой потесня…

С нею грядут тёмной ночи видения,
Холод и боль в чёрно-красных тонах.
С тем, кто ушёл, будто грустное бдение,
И горький мёд на несладких блинах.

Чёрное солнце с бордовой подпалиной
Утром взойдёт над остывшей землёй,
На никому не известной окраине,
Просто над третьей от солнца скалой.