Открылась вьюшка, в дом впуская сны

Дмитрий Глазов
Свет шевелящейся Луны

Окно светилось дров горением,
Бельё в ночной лохани прело…
Я заглянул туда, где спали мокрые,
Поджав босые ноги под одежду,
Отец и мать… 
В печи огонь метался бешеный…
И таяла  на стёклах ледяная корка…
Я слышал свист летящих сов
В канву сплетавший сказки снов… 
Дрожала форточка и окала с испуга,
Что рвёт крючок озлобленная вьюга…
Того гляди, расхлопнет зыбкое окошко!..
Гном, поперхнувшись хлебной крошкой,
Фальцетом, как Щелкунчик, тихо квохчет!..
…Я кинулся на печку что есть мочи,
Накрылся тараканьим одеялом!..
Оно кусалось! Было явно,
Что в нём спугнул я Домового…
Перекрестился… Понемногу
Согрелся… Сон молитвы слоги
Собрал в слова…  Свеча погасла…  Бога
Исчезло таинство обличия,
И благом детское сияло личико…
Серебряного врисовал котёнка
В отсвет теней на подоконник
Свет шевелящейся Луны
…Открылась вьюшка, в дом… впуская… сны… 




Мне 20… Ей 16…

Босые ноги из травы…
Я подошёл, назвал на "Вы"…
Нагнулся…  Стопы ей погладил…
Лежит и щурится:
- Не лапай!..
Нашёлся тоже, ухажёр!...
Шалил!..  Крапивою ожог!..
Схватились!..  Дёрнула за чуб!..
Куснула за плечо!.. Чуть-чуть!..
Не до крови!.. Но было больно!..
Подмял!.. Кричит:
- Довольно!..
Бежит… Летит в окно.. Ух, визга!..
Я тоже успеваю!.. Снизу!..
Сдалась!.. И стали целоваться!..
Мне 20… Ей 16…
Идём к родителям виниться…
Беременна… Светлеют лица.. 
Несут икону… Позже снимок…
В ботинках я… Босая – Сима…



Утро…

Шпана…  Мать разорвала фото…
Тепло в штанах.. Любить охота!..
Одна подружка на двоих…
Он старше… Ну а я пишу стихи!..
Сказал учитель:
- Не плохи!..
Да разве ей напишешь плохо!..
В окно гляжу… В восторге охаю!..
Нежна!.. Ну, истинно!.. Голубка!..
Поссорились!.. Залез под юбку!..
Да ведь мы выросли уже!..
Пора нам знаться в неглиже!..
Мать плачет:
- Есть, как был!.. Шпана!..
Она уже твоя жена,
А ты её на сеновал!..
Что ж!.. Я её вчера зазвал!..
Нам с ней так слаще!..
И в сено подстилаю плащ ей!
Заснули… Разбудили куры…
Щекочет стопы солнце… Утро…