Понт хороший лучше денег

Алексей Иваноа
Понт хороший лучше денег,
Форс мороза не боится.
Повяжу я лентой веник,
И продам пером Жар-птицы.

Простаки планету держат,
Сказки слушая взахлеб.
Можно на уши им вешать,
А они все смотрят в рот.

А они глядят и млеют,
Веник с лентой, чудеса.
В удивительное веря,
Едят взглядом небеса.

Я монетой прирастаю,
Пьяный, сытый, в табаке.
Но ночами часто маюсь,
В неопознанной тоске.

И с Фортуной будто дружим,
Скоро лопнут закрома.
А в нутре лютует стужа,
Ни покрышки ей, ни дна.

Разглядеть пытаюсь в небе
Что там видят чудаки?
Но закрыто оно твердью,
И стучаться не с руки.

Вновь кусаю свои локти,
Всё что нажито пустяк.
До меня дошло сегодня,
Что узрел себе простак.

Простаки стучатся сердцем,
Через чистые глаза.
Открывая взглядом дверцу,
И дорогу в небеса.

Разозлился, не но смеха,
Где же так я оплошал.
Мне теперь туда не въехать,
Не поможет капитал.

Разломаю в прах хоромы,
Веник с лентой на плечо.
Хоть жар-птицу, хоть ворону,
Хоть кого-нибудь ещё.

Распознать бы в этом виде,
Да поверить всей душой.
Да по честному увидеть,
Чтоб без фальши напускной.

Чтоб до дрожи, и до рези,
Взор вперяя в облака.
Может быть не бесполезно,
Может хоть издалека.

Вдруг заветное окошко,
Пропуск выпишет наверх.
И кричу свои молитвы,
Может там простят за всех.

Не простят, пускай накажут,
Пусть котлы или костры.
Но надеюсь что покажут,
Хоть на миг небес мечты.

А потом, потом уводят,
Суд, вердикт и приговор.
Да, виновен, да не спорю.
Пусть зелёнка и забор.

Только глаз не закрывайте,
Напоследок посмотрю.
Всё, готов, сержант, стреляйте,
Ухожу туда, в зарю...