Разбежалось полымя

Алексей Иваноа
Разбежалось полымя,
По драконьей пасти.
Как всегда невовремя,
Беды и напасти.

И опять до кровушки,
Биться не жалея.
Быть кому то вдовушкой,
Коль не одолею.

Ты моя любимая,
Ты моя отрада.
Помни, если сгину,
Горевать не надо.

Собирайте тризну,
Плакальщиц гоните.
Пейте меды-вина,
Песней помяните.

Помяните танцем,
Да хмельной пирушкой.
Голь да оборванцев,
Угостите кружкой.

Расскажите сыну,
Батька воин-бражник.
Завещал детине,
Что бы рос ватажник.

Да вставал за землю,
За родную хату.
Смерть честней измены,
Вот устав солдата.

Старикам поклон,
В пояс, до землицы.
Пасть в бою лихом,
Лучше чем запиться.

Поучал дед с батей,
Часто хворостиной.
Что бежать от драки,
Хуже чем загинуть.

Вот по их заветам,
Вынул меч из ножен.
Мог бы и объехать,
Но не я, так кто же?

Ну, держись трехглавый,
Не споткнись каурый.
За свою Любаву,
Буду драть три шкуры.

Ты не лей слезу,
Не настало время.
Щит ещё держу,
Бойся вражье племя.

Всё, втыкаю шпоры,
И вполне спокоен.
Зеркала зашторить
Нынче не настроен.

Возвращусь с победой,
Я к тебе родная.
Будем жить безбедно,
И не надо рая.

Мне твою улыбку,
Да смешинку сына.
Да с дочуркой зыбку,
Бьюсь за вас родимых.