Сменился праздничный январь...

Мила Шапиро
Живописное обозрение
Фрагмент
Георгий Оболдуев

Двухголосная пестрота ивандамарий;
Открытые ранки гвоздик;
Летние небеса цикориев;
Финиковые косточки хлопушек;
Бенгальское пламя чертополохов;
Острые зубки маргариток;
Интимная нескромность ночных фиалок;
Щетинистые брошки полевых астр;
Раздутые ноздри львиных зевов;
Липкие язвы дрём;
Театральные капоры кашек;
Выцветшая ветхость бессмертников;
Суховатый мёд васильков;
Пыльная хина полыней.


Андрей Кшенский

КАЛЕНДАРИК…

        Памяти Георгия Оболдуева

Трескучая праздничность января
Раскисшие февральские сумерки
Звонкоголосая мартовская надежда
Подмороженные акварели апреля
Новорожденная майская свежесть
Грубоватые июньские ласки
Приятные чрезмерности июля
Пышная простонародность августа
Розовощекие ароматы сентября
Лоскутный октябрьский шелест
Отходчивые угрозы ноября
Божественная декабрьская аскеза

ФАЗЫ ГОДОВОГО ЦИКЛА

Хрустальное столоверчение весны
Ситцевая мануфактура лета
Многоцветная пиротехника осени
Пригородный травмопункт зимы

Сменился праздничный январь...

Памяти А.Д. Бородаевского (псевдоним Андрей Кшенский)

Сменился праздничный январь
на сумерек раскисших пустоту,
пришёл февраль,
отверженность лесов
и одиночество полей
угадываешь за версту,

и вот уже настроил март
звениголосую капель,
и с нетерпением ждёт апрель
разлить цветную акварель,
предвестницу новорожденных майских гроз
и свежевымытых берёз,

чтоб после трепетной весны
пришёл июнь,
юнец, обласканный дождями,
что обещает наградить
беспечностью июля томного
и августа чрезмерного плодами,

и умереть
в розовощеком сентябре,
когда в разгаре буйство красок
и тихо укрывается остывшая земля
лоскутным одеялом
в ожидании октября,

переходящего без всяких слов
к  ноябрьским угрозам,
которые сулят природе
лютые крещенские морозы,
а та уже обшита кружевом снегов
и отрешенно смотрит на тебя
в божественной аскезе декабря.

Москва, 10 декабря 2018 года