Княженика

Русалочка1
Сказочка, чтобы развлечь Царя-Мышалёта..


Поутру проснувшись рано, как-то раз
Князь издал от скуки царственный указ:
-Много золота получит вскоре тот,
Кто мне диво в свете дивное найдёт!

Похвалялся небылицами народ:
Кто диковину "от сглазу" принесёт,
Кто - то птицу говорящую добыл,
Но никто не стал ему пока что мил.

Вот однажды посетил дворец солдат-
Золотишко получить он был бы рад.
Только что дать князю,если пуст карман,
И решился на невинный он обман.

Поутру принёс корзинку и сказал:
-Эти ягоды за морем я набрал ,
В них вся сила колдовская - кто их съест,
Тот моложе сразу станет - вот те крест!

Князь попробовал и требует ответ:
-Стал моложе я, иль это только бред?
Кто же правду скажет, все твердят, что он
Свеж и молод - князь был очень удивлён.

-А теперь попробуй средство на других!
-Позовите - ка вы слуг сюда моих!
Дал им ягод и смеётся: « Вот те раз!
Не разгладились морщины - то у вас!»

И крестом себя он наспех осеня,
Говорит: «Вот это чудо для меня!
Дайте золота солдату и вина!
Ну а ягода, к тому же, и вкусна.

Княженикой он ту ягоду назвал
И устроил для народа славный бал.
За солдата выдал дочь - на том весь сказ.
Кто- то ягоду попробовал из вас?

Царевна Несмеяна.