В. Н. Гаврилов. Кончился трудовой день. 1961

Иван Есаулков
Угас в труде, в заботах день.
Сгущается повсюду тень.
Они, усевшись за столом,
Ведут беседу о былом.

Нам полевой показан стан:
Столы уходят вглубь холста,
И мисок беспокойный ритм
Про труд бригадный говорит.

Ложится тишина вокруг
Мужских и женских сильных рук,
Что отдыхают на столе
Сейчас в вечерней полумгле.

Ему хотелось закурить,
Но, продолжая говорить,
Про папироску он забыл
И рядом с женщиной застыл;

И сиротливо коробок
На стол пред трактористом лёг...
Сидят они с давнишних пор,
Ведут неспешный разговор...