Якутск. Осенний порт

Станислав Климов
Жёлтый лист на землю падает.
Сиплый дождь стучит в окно.
Теплоходы запоздалые
В порт заходят всё равно.

Русло сильно обмелело,
Вход почти что перекрыт.
Малым ходом, через мели,
Заползает в порт транзит.

Надо сдать на терминалы
Щебень, лес, контейнера.
Надо снять с бортов усталость,
На зимовку всем пора.

И кипит в порту работа
Перед зимним ледоставом.
Всем по полной достаётся:
Людям, нервам, лесу, стали.

Караванный ищет место
Где, кого и как расставить.
И претензии уместны
К тем, кто в баржах грязь оставил.

Суета, осенний ветер,
Поскорей бы всё замёрзло.
Лёг на воду лист последний,
Знать, нам ждать зимы недолго.

2018