Под забралом

Валентина Патронова
Всегда под маской зрелого лица,
Под самой убедительной из масок
Скрываться, словно искренность опасна,
Привязанности детскость отрицать.

Вернее правды не найти забрал,
К ристалищу готов печальный рыцарь -
Привычно беглый почерк разобрав,
Прийти в себя - надежно затвориться,

Облюбовать последние ряды,
Работать в стол, живя за дверью стоя,
И время отражать в зрачках пустое,
И разглядеть безвременье впритык.

Но, тонкое копье - наведена
Поверх забрал, заржавленных доспехов,
Что бисер по железу, ранить смехом
Весна сквозь ледяные времена.

Единого из тысячи узнав,
Биеньем сердца вырвется наружу.
Железную печаль обезоружив,
Забрало прочь - на воздух дух и душу.

Проступит лик - Предвечной жизни знак.