Пахнет детством древесная стружка...

Леонид Осип
В руки взял постаревший рубанок,
Подобрал почерневший брусок,
Им провёл и смотрю на огранок,
И как стружка легла на песок.

Словно сцены былой киноленты,
Мои мысли момент поволок,
Из далекого детства фрагменты,
Навевает мне стружки клубок.

Пахнет детством древесная стружка,
От рубанка летит завитком...
Мне железная видится кружка
С белоснежным парным молоком.

Вижу как на строительстве дачи,
За столом на облезлой скамье,
Те сидят, кто так много мне значат,
В самой близкой на свете семье.

Как сидим во дворе за обедом,
Мама, папа, двоюродный брат,
Я-ребёнок и бабушка с дедом,
А вокруг отцветающий сад.

Все откосы покрыты цветами,
Из-за озера пахнет сирень,
Светло-синее небо над нами
И по-летнему солнечный день.

От рубанка валяются стружки
По двору тут и там завитком,
А за лесом кукуют кукушки,
Обещая хорошее в дом.

Там под кронами нашего сада,
Мы едим из тарелок уху,
Улыбается бабушка - рада,
За обед восхваляет сноху.

Молоком наполняются кружки,
Балагурит про прошлое дед,
Я грызу аппетитные сушки,
Рядом папа по пояс раздет.

Ветер гладит деревьев макушки,
С них цветы облетают легко,
Свежий запах от стёсанной стружки
По округе плывет далеко.

Средь ветвей отцветающей сливы,
В небольшом деревенском саду,
Я тогда был по-детски счастливым,
И не знал никакую беду....

Так стою, потирая запястье,
Молчаливо смотрю на брусок,
А далекое детское счастье
Поместилось вот в несколько строк.

Как хочу я за строчками следом,
В небольшой отцветающий сад,
И чтоб рядышком бабушка с дедом,
Как тогда лет уж тридцать назад.


9 декабря 2018