Банник

Инна Чернявская
В пятницу свободой дух пропитан,
Дышится привольно и легко!
Возле магазина три  кульбита
Сделал я, гуляя  вечерком.


Любовался, как с улыбкой едкой
Лунный взор сверлит снегов глазурь.
Донесла сегодня мне разведка,
Что в сельпо кагор нам завезут.


Я не пью, но день сегодня банный,
Приглашает  нынче старый  друг.
За вино плачу, и за  бананы,
И спешу на встречу в старый сруб.


Раскалилась каменка от жара,
Лью на камни воду из ковша.
Веничка дубового удары
Ждут с надеждой тело и душа.


А потом, без промедлений, – в прорубь,
Кто быстрее мчится – угадай?
Принимаю красного кагору,
Становлюсь и молод, и удал.


Забываем в бане о минутах,
А сейчас, забыли про часы.
Разум, видно, хмель сегодня спутал,—
Явно слышим топот ног босых.


Под полком, бросает взгляд колючий,—
Банник – злой и согбенный старик...
От испуга вышел странный случай,—
С другом превратились мы в заик.


Зашипел, прям чайнику на зависть,
Шепчет  хлёстко, гневно: Алкаши-ии
Кипятком на нас плеснул мерзавец,
И свечу в добавок потушил.


Зуб на зуб уже попасть не может...
Сдав с позором в бане рубежи,
Рассмешив до слез собой прохожих,
По деревне  голыми  бежим!


***

Хоть секи теперь  до крови розгой,
Не возьму  спиртного  капли  в рот!
Ведь сопит под лавкой Банник грозно,
И страшит перстами сквозь парок.

картинки из  всемирной паутинки