Наша Таня громко плачет - литературное подражание

Колодий Олег
Всем хорошо известно стихотворение Агнии Барто про плачущую Таню, которая уронила в речку мячик. Я постарался представить, как бы выглядело это произведение, если бы его написали Александр Блок, Борис Пастернак, Белла Ахмадулина, Владимир Маяковский и Сергей Есенин.


Александр БЛОК

Ты была и стройна, и красива,
Как весенний и нежный цветок.
Но какая-то тайная сила
Подвела вдруг печальный итог.

Карта выпала пиковой масти
И оставила след на песке.
Мяч упал, как предвестник несчастья,
И поплыл по унылой реке.

Пусть плывет он, обласканный небом,
Словно память о давней любви.
Не ищи его, где бы он не был,
И больше его не зови.


Борис ПАСТЕРНАК

Легко, легко, как ветерок,
Как свет в тумане.
Шла по дороге в тишине
Девчонка Таня.

Держа в руках какой-то мяч
Из ветхой кожи,
Она смеялась и неслась
Вослед прохожим.

Играла детская душа,
Познав свободу.
Но ветер мяч вдруг подхватил
И бросил в воду.

И уносил его поток
На расстоянье.
И слезы капали из глаз
На платье Тани.

И мяч терялся вдалеке
Среди ненастья.
Оставив в прошлом все её
Мечты о счастье.

Но стоит ли тот жалкий мяч
Таких страданий?
Сидела Таня в тишине,
Молчала Таня.


Белла АХМАДУЛИНА

Там где расходятся трамвайные пути,
Где листья побледневшие кружатся,
Стоит девчонка, лет пяти-шести,
И тихо плачет, будто ей все двадцать.

Она блистала здесь во всей своей красе,
И мяч скакал пред ней как лучик света.
Но как сказал когда-то Моисей,
Проходит всё! Увы, пройдет и это.

И он был прав. Вдруг ветер-лицедей
Свирепо вырвал мяч из рук, Иуда!
И бросил в реку. Что ж осталось ей?
Лишь слезы лить и уповать на чудо.

Все иллюзорно в этом мире, ты поверь,
Не стоит ждать от жизни постоянства.
Забудь тот мяч, ведь пред тобою дверь
Уже открыта в новые пространства.


Владимир МАЯКОВСКИЙ

Пусть крик раздается, почти истеричный,
И слезы в асфальт, как дробь барабана.
Я мимо иду, мне все безразлично,
Плевать я хотел с высоты эроплана.

Какая-то Таня неистово плачет,
В реку обронив глупый мяч из резины.
Пусть катится он к чертям собачим,
Как старая, никому не нужная псина!

Долой предрассудки! Его ты не сыщешь,
Не тонут в воде такие пижоны.
Не стоит вопрос ни гроша, ни пол-тыщи,
Ну а тем более – миллиона!

Ты мне еще скажешь за это спасибо,
Прощаясь с ублюдком резиновой масти.
Сегодня он круглый, надутый и синий,
А завтра он хлам, разделенный на части.


Сергей ЕСЕНИН

Милая Танюша
Под моим окном
Слезы в снег роняет
Ярким серебром.

На густых ресницах
Замерзает лед.
И в глазах бескрайних
Виден небосвод.

Руки, словно ветки,
По ветру летят.
Засыпает Таню
Белый снегопад.

Даже не спрошу я,
В чем ее беда.
Просто полюбуюсь.
Впрочем, как всегда.