Пустые кумиры в миру пустоты

Алексей Харламов 2
Экран ноутбука или планшета
Тебе демонстрирует радужный мир.
В яркой обёртке гнилая конфета,
От серости будней твой эликсир.

Хочет сознанье коснуться к такому,
Что вынет его из квадратных домов.
Где очень уныло и всё по-другому,
На улицах толпы бродяг и воров.

Где каменный лес убивает мотивы,
Где дым заводской заменяет туман,
Желание есть, но нет перспективы
И тянет поверить в дешёвый обман.

Тут выйдут на сцену пустые герои
С упоротым смыслом в таких же глазах.
Изо ртов их корявых польются помои,
Заполнив участки в наивных мозгах.

Потянешься в клуб развеивать скуку,
С улыбкою кто-то предложит таблетку.
Вот радужный мир даёт тебе руку
И сразу же ставит себе на заметку.

Танцуя в экстазе в неоновом свете
Разносится кровью искусственный рай.
В космос далёкий на мнимой ракете
Твой разум летит, за ним поспевай.

Только полёт этот очень короткий.
Наутро измотан, всё тело болит.
Истрёпана психика, память в ошмётки
И снова тоскою затасканный быт.

Снова те дни, что в канаву стекают.
В них серые люди, такие как ты.
И будто дразня, на плакатах мерцают
Пустые кумиры в миру пустоты.
(28.11.18)