проще некуда

Никоф
Попал с тобой я, как кур в ощип,
и не на день,
                и не на год.
Ты говорила мне:
                «Будь проще,
К тебе потянется народ.
Живи, как все, –
                тихонько с краю,
тогда народ тебя поймёт…»
Я сам себя не понимаю.
А впрочем, я и сам – народ.
И не надеясь на удачу,
ни на его,
                ни на свою,
с народом вместе горько плачу,
с народом вместе горько пью.
Толкаюсь в «Рюмочных» у стоек,
заветный стольник сжав в кулак.
«О чём задумался, соколик?»
«Да просто так,
                да просто так».
«Давай-ка лучше честь по чести
сам выпей
                да и нам налей».
Кому-то просто легче вместе
и горе мыкать веселей.
И проще встать с разбойным свистом
плечом к плечу –
                другим назло.
А зимней ночью в поле чистом
светлым-светло,
                белым-бело.
Мои берёзки в дальней роще
все в белоснежном неглиже…
Я был бы проще,
                был бы проще,
да проще некуда уже.