Край родной

Надежда Садова
Наш Верхний Ландех – славный уголок,
ты многих мест милей и лучше…
Стоишь на перекрестке двух дорог:
Бараново и Пестяки, Иваново да Пучеж. Долгоруков и Пожарский тебя обосновали,
здесь жили наши предки – крестьяне и купцы.
Историю твою всем миром прославляли,
бояре и князья, и их отцов отцы…
Купцы - Рыжовы, Климовы, Смирновы,
их тридцать было деловых людей.
Мещане - Николаевы, Тарутины, Орловы,
всего чуть больше сорока семей.
Страницы жизни края и села
мы знать, ценить и уважать должны.
Жизнь наших предков, и славные дела
нам землякам-потомкам, как никому важны.
Прошли те времена, когда купцы-мещане,
прославили село, свой край родной.
А нам, потомкам – истории незнание
аукнется и скажется потом…



Село Верхний Ландех находится в Ивановской области. По переписным книгам 1678 года половина села значилась за боярином князем Юрием Алексеевичем Долгоруковым, другая половина — за князем Юрием Ивановичем Пожарским. В XIX веке и первой четверти XX века село являлось центром Верхне-Ландеховской волости Гороховецкого уезда Владимирской губернии. В 1859 году в селе числилось 147 дворов, в 1905 году — 68 дворов.


 фото Н.С. На фото Храм Петра и Павла