Джоконда Белли. Я - живая как спелый плод...

Елена Багдаева 1
Gioconda Belli (Никарагуа)
Пер. с испанского Елены Багдаевой


Я – живая
как спелый плод,
я хозяйка зимам и вёснам,
ткачиха ветров-скитальцев
и бабушка птицам.

Я сердце своё не обучила пока –
я всё ещё девочка: трепещу от закатов;
меня изумляет  з е л е н ь  вокруг, звуки маримбы*
и шум дождя, –
что братается с влажным моим животом –
когда кругом всё становится блестящим и мягким.

Я расту – но взрослеть не умею:
не теряю надежду,
не превращаюсь в  д а м у  под тёмной вуалью,
что во всём разуверившись, жалуется на судьбу.
Нет. Что ни день – во мне просыпаются
глаза, широко раскрытые, –
глаза земли, только что родившей;
песни, что в сёлах поют –
и руки рабочего-каменщика;
та простая  л о т о ч н и ц а  с выводком детским;
мальчишки, гурьбою весёлой спешащие в школу...

Да, –
я грущу временами – это правда,
и выхожу навстречу дорогам –
свободная – как мои волосы –
и плача о т`ом, что бывает  н е ж н е е  и слаще, –
и в горсть собираю воспоминанья,
что пробиваются у меня меж костей;
я – спираль бесконечная, что закручивается
меж лунами всеми – и солнцами,
путь прокладывая себе  в п е р ё д  –
и  в р е м я  разматывая –
легко иль со страхом;
звёзды новые открывая,
чтоб взбираться по ним всё выше и выше, –
и ветер ловить,
наслаждаясь всем своим естеством, что меня и питает –
в извечной смене приливов морских и отливов,
приводящих в движенье Вселенную
и вращать заставляющих круглую Землю.

Я женщина, и я  р а з м ы ш л я ю .
И однажды когда-нибудь
глаза мои
светляками зажгутся.

_____________________________________
*Народный ударный музыкальный инструмент.



"Estoy viva como fruta madura..."

Estoy viva
como fruta madura
duena ya de inviernos y veranos,
abuela de los pajaros,
tejedora del viento navegante.

No se ha educado aun mi corazon
y, nina, tiemblo en los atardeceres,
me deslumbran el verde, las marimbas
y el ruido de la lluvia
hermanandose con mi humedo vientre,
cuando todo es mas suave y luminoso.

Crezco y no aprendo a crecer,
no me desilusiono,
ni me vuelvo mujer envuelta en velos,
descreida de todo, lamentando su suerte.
No. Con cada dia, se me nacen los ojos del asombro,
de la tierra parida,
el canto de los pueblos,
los brazos del obrero construyendo,
la mujer vendedora con su ramo de hijos,
los chavalos alegres marchando hacia el colegio.

Si.
Es verdad que a ratos estoy triste
y salgo a los caminos,
suelta como mi pelo,
y lloro por las cosas mas dulces y mas tiernas
y atesoro recuerdos
brotando entre mis huesos
y soy una infinita espiral que se retuerce
entre lunas y soles,
avanzando en los dias,
desenrollando el tiempo
con miedo o desparpajo,
desenvainando estrellas
para subir mas alto, mas arriba,
dandole caza al aire,
gozandome en el ser que me sustenta,
en la eterna marea de flujos y reflujos
que mueve el universo
y que impulsa los giros redondos de la tierra.

Soy la mujer que piensa.
Algun dia
mis ojos
encenderan luciernagas.