Зимняя пастораль по-боровски

Сергей Маркус
Из цикла "Боровская тетрадь"


ЗИМНЯЯ ПАСТОРАЛЬ ПО-БОРОВСКИ


Ситца захотелось мне в горошек,
Пряника калужского, баранок.
С умницей скатиться б осторожно,
Да в Протву кувыркнуться из санок.

Там, на льду с зонтом, глядь, Циолковский,
Раздувает ветер парус-фалды.
А над ним хохочут гимназистки,
У виска вертят: ах, калды-балды!

Город староверия - не жуткий,
Если кто сказал вам, всё наврали!
Звон об лёд – истоки нашей шутки,
Здесь частушкой горе запивали.

Горе, что над Русью – ум морозит.
Но стоит над речкой небу ровня,
Свет молитв боярынин Морозов,
Жар-костёр невидимый – Часовня.


8 декабря 2018 г.