Не сторож брату

Ра-Ман
Не помня ничего, увиденного ночью,
Забыв свой первый шаг и первый крик и вздох,
Перешагнув сердца, изорванные в клочья,
И правду переврав, что дал когда-то Бог,
Ступая в полумрак словес витиеватых,
Вкушая горечь дум и лести сладкий чай,
Идёт очередной герой - «не сторож брату»,
Надеясь обрести спокойный тёплый рай.

А что он там найдёт, доселе неизвестно,
Но ясно лишь одно: безбожно люди врут,
Когда с их языков слетает слово «честно»,
Где «ныне» - не «сейчас», а «здесь»  - совсем не «тут».
Двуличием зачат, рождён и вскормлен ложью,
Воспитан раболепьем и на службу взят
Отсутствием любви, безверьем и безбожьем
Очередной герой, кому «не сторож брат».

Давно уже иных времён не помнят люди,
Что небу и земле под рёбра нож суют.
Всегда волнует их, что было и что будет,
А что творят сейчас, они не сознают.
Но знает человек ответ на все вопросы:
Кто кормит пожирней, тот и родня ему,
Смотрящему не дальше собственного носа,
Ни сыну, ни отцу, ни брату никому.