Про нечисть нечистую

Марьяша Бурлай
Тридевятое царство осталось за дальней горою.
Потерялись тропинки в густой ядовитой траве.
Ни зверья - ни прохожих. Лишь два позабытых героя
коротают в избушке свой длительный сказочный век.

Хромоногая баба, Ягой наречённая кем-то,
натирает посуду и варит варенье из мух.
Да метлою волшебной, что может летать как ракета,
выметает из дома докучливый старческий дух.

Только всё бесполезно, поскольку без частого душа
чистоты не добьёшься, а верный сожитель Кащей
изымать не желает свой бренный скелет из подушек,
игнорирует мыло и всю гигиену вообще.

Он и раньше-то не был чистюлей, но баба терпела,
а в последние годы все нервы истёрлись до дыр.
Будь ты трижды бессмертен, но тело - всегда только тело,
чтобы пахнуть прилично ему надо много воды.

А Кащей хоть и лёгок, но в ванну его не затянешь,
он совсем не податлив, упрямо лежит на своём.
Добродушная баба с печи не сгоняет лентяя,
сладко кормит, как раньше, вот только уже не поёт.

Ведь какие бы мысли не теплились в женской головке,
но соседство с грязнулей испортит характер любой.
Жить вдвоём невозможно, а выгнать Кащея - неловко,
так Яга и страдает, в душе проклиная любовь.