Не зазорно служанке

Металлозвезда
Не зазорно служанке быть нежной:
у камина вино подавать,
тронув волосы на лбу мятежном,
успокаивать ярости льва.

И пусть, граф мрачно пальцы отринет,
упрекнёт за вина горечь пусть,
но под трель её птиц у камина
он с плеч сильных на миг сбросит груз.

Неудачи в любви и на службе
пусть забудутся сердца орлом,
заклевавшим синиц в пекле душном
лжи, предательства в обществе злом.

Но синиц воскрешеньем взволнован,
стайкой в сердце забившихся вновь,
он прогонит служанку из дома -
жаль, из сердца не выгнать любовь...

Граф не знает, что встретится трижды,
как однажды, с единственной - с ней.
Ей представлен давно, в прошлой жизни -
через миг после леди своей:

очарованный, весь мир отринув
(всё тень леди закрыла плечом),
он не помнил и имя графини,
что служанкой пришла позже в дом.

И нежна, как нежны лишь с любимым,
бездной горя изгнанье приняв,
и она не поверит: в гостиной
её замка ей встретится граф.

Столько холодности, величья,
сколько у каменных галерей,
стройных башен, смотрящих в высь птичью,
её замка - увидит он в ней.

И навстречу синиц стае - иней
глаз, молчанье птиц будет в груди...
Не зазорно служанке... Графине
до небес счастья не снизойти...
....-09.12.2018

Эдмунд Блэр Лейтон, "Долг зовёт" 
в моих внешних ссылках можно найти картины художника:
"Художник Edmund Blair Leighton"