Пять пальцев

Рауль Моро
Что-то из очень-очень старого.
___________________________________

Я знаю тебя как пять пальцев
Своей худощавой руки.
Сколько же боли, печали
Успели увидеть они.

И этой рукой, как оковой,
Сердце твоё я пленил.
Указывал, что надо делать;
Что чувствовать - я говорил.

Души твоей ярой порывы,
Я мёртвою хваткой душил.
Почувствовать вкус сего мира
Тебе я не разрешил.

Ну, что ж, коль велит тебе разум
В этом мире свободу найти.
Мешать не смею ни разу,
Могу отпустить - лети.

Тот вкус тебе вряд ли понравится:
Мало в том мире любви.
От жизни такой кто-то давится,
Не сумев своего найти.

И знай, что ты вряд ли найдёшь,
Того, что так сильно искала!
Кругом ждёт алчность и ложь -
Посмотри что с тобою станет.

И я знаю, что будет мне трудно,
Но если ты хочешь - смогу.
Снять стальные оковы из гнёта.
Но надеюсь прочтёшь ты и снова,
В тишине я услышу "Люблю".