В детство...

Светлана Зазимко
(К картине Вячеслава Таранова
 "Зимний пейзаж")

Зимние сизые дымки,
Отблеск снегов - к небесам.
Рвется душа невидимкой
К памятным сердцу местам.

Туда, где далекое детство,
Не зная особых тревог,
На печь забиралось погреться
И шастало вновь за порог.

Там ночью гудели бураны,
Окошки в снегу хороня.
Лопатами, выбравшись рано,
Их расчищала родня.

Там школу нам не отменяли,
Хоть крепок сибирский мороз:
Закутавшись в шали, шагали,
Под варежку прятали нос.

Под вечер - семья в полном сборе,
Пылают поленья в печи...
Ты в детство, не знавшее горя,
Душа, меня снова умчи!