Нас врачевала скрипка Спивакова... 2011

Геннадий Кагановский
НАС ВРАЧЕВАЛА СКРИПКА СПИВАКОВА... (2011)
(О КОНЦЕРТЕ ПОД НЕБОМ ПОТРЯСЁННОЙ АРМЕНИИ)

Что Жизнь? — Пустяк.
Цена — пятак.
Пример — Спитак.

Малютка-девочка проснуться не успела,
а чёрное уже свершилось дело.
(Дарами длань Творца не оскудела.)

У Промысла — сокрытый код маршрута.
Одна (и та неполная) минута
всё в городке перевернула круто.

Здесь на заводе делали лифты,
но город вмиг лишился высоты.
Вдруг вместо жителей — зиянье пустоты.

Армяне вздрогнули во всех углах Планеты.
И не-армян нигде бесскорбных нету.
Весь мир воспринял состраданья эстафету.

В неутолимой горестной печали
чудесные аккорды прозвучали —
о cветлом нескончаемом Начале.

Под сенью беззащитного покрова
нас врачевала скрипка Спивакова.
С ней заодно мы пели, плакали и пели снова.

На сцене рядом со смычком читала
нетленный «Реквием» москвичка Алла
Демидова... И тишина настала.

Та тишина, когда живые звуки
из-под руин взывают ко спасенью
и — обессиленно — изломанные руки
ещё шевелятся под этой тяжкой сенью...

Я ничего подобного не видывал.
Беда во искупленье? Мир таков?
Я выкрикнул: «Виват, Демидова!
Виват, целитель СПИТАКОВ!»...

...............................

Из памяти не вычеркнуть и своры
кощунственных грабителей во тьме
(да и в разгаре дня).
Они сегодня среди нас -
упившиеся кровью мародёры.
Им наши беды - кровная ближайшая родня.