Невосполнимость дней

Павел Мартынов 2
В банк мы несём свои чеки с работы,
Дальше стараемся подсуетиться
И сэкономить на чём-то хоть что-то,
Чтобы скопить ну хотя б тысяч тридцать.

Господи, не было б большей печали:
Деньги даны, чтобы вы на них жили.
Банка другого вы не замечали –
Там тридцать тысяч вам дней положили.

Может, чуть больше, а может, чуть меньше –
Это не столь уже, в сущности, важно,
Несколько больше, пожалуй, для женщин,
Также для тех, кто работой бумажной

Занят – но главное вовсе не это,
Главное – как вы те дни промотали:
В бездну – неделя, и месяц, и лето,
Целые годы – а вы не устали

Тратить пока их – едва половина
Съедена, в случае крайнем – две трети,
Из уважения к жизни безвинной
Может быть, Бог вам отмерит столетье?

Ну, а на что вам столетье, любезный –
Вы и его промотаете тоже,
Слопаны будут всё тою же бездной
Годы последние – после до дрожи,

Даже до воя от невосполнимых
Этих потерь вы себе прокричите:
«- Как же всё это просыпалось мимо?»
Опыт, как сказано, лучший учитель –

Только недобрый: он всех убивает
Учеников на экзамене крайнем,
И пересдач никогда не бывает -
Дважды к судьбы не притронешься тайне.