Все думали - они друзья навеки

Анна Бовель
Все думали – они друзья навеки,
А вышло вон совсем наоборот.
Теперь вражда и слёз горячих реки,
Обида в сердце, боль – водоворот.

И тянет вниз водоворот обиды,
Высоких слов поток сошёл на нуль.
Любовь, увы, справляет панихиды,
Ушла на дно, и слышится буль-буль.

Кто виноват – никто сказать не может,
По-своему и тот, и этот прав.
Сомненье, боль обиды сердце гложет,
Страдает дух, святое всё поправ.

Но почему? – уже никто не помнит,
Причиной послужил тогда пустяк.
Зато надолго ссоры пыл запомнит
И тот, и этот… а в душе сквозняк.

Как это просто – растоптать, унизить,
И как непросто сохранить в душе
Любовь и мир, ещё сильней приблизить
К себе всех тех, кто рядом есть уже.

Кто во Христе, кто Им живёт на свете
И поступает так, как наш Господь,
А в сердце и в душе ещё, как дети,
Тот не поступит, как желает плоть.

А плоть, она, увы! – желает много:
Быть лучше всех, красивей и умней.
Она другого судит слишком строго,
Себя считает всех вокруг милей.

Других ценить – уже почти искусство,
Любить другого – заповедь Христа.
Дай Бог нам в сердце всем такое чувство,
Ведь без любви жизнь ох, как непроста!

Бог есть любовь! – мы много раз читали,
Но помним ли всегда, везде о том,
Чтоб ближнего мы выше почитали,
Не бить его ни словом, ни кнутом?

Бог есть любовь, и Он любовь дарует
Всем, кто желает здесь её принять.
А у неверных – враг любовь ворует,
Но со Христом кто - сможет устоять!

8 декабря 2018