Мандарины

Галина Волуйко
Прижавшись лбом к стеклу витрины,
Парнишка долго наблюдал
Как разбирались мандарины-
Предновогодний был аврал.

Но денег нет в пустом кармане,
И ни рублей, и ни монет,
И не пожалуешься маме,
Когда её в помине нет.

А папа далеко от дома.
Есть только младшая сестра.
Побрёл он прочь от гастронома,
Взгрустнув сегодня, как вчера...

И снился этой ночью длинной
Ему волшебник - Дед Мороз,
Стоял огромный в их гостиной,
Корзину мандарин принёс.

А утро началось с картины:
В хрустальной вазе, на столе,
Лежали горкой мандарины
В своей шершавой кожуре.