Лекарство от бессилия

Юрий Киркилевич
                Леночке Игнатовой
***
Когда природы чудные картины
Глазам откроют ветреный мираж
Неназванная дочка Мнемозины
Подсунет кисть, перо иль карандаш
И на ухо шепнёт тебе с улыбкой:
Схвати его, держи его в горсти!
Но он исчезнет, раньше чем попытка
Хоть тень его на холст перенести!

А в миг, когда швырнёт тебе природа
Лихой полифонический азарт
И вихрь её немыслимых аккордов
Сразит, даруя сердцу предынфаркт
Как в подсознание удержать натуру
Не потерять гармоний маячки?..
Евтерпа дорисует партитуру
Но в ней - лишь ноток хилые крючки...

В сто тысяч молний грянет озаренье
Когда Эраты нежный голосок
Шепнёт - пиши скорей стихотворенье,
Чтоб эти искры не ушли в песок!
Не выходи из огненного плена!
Сейчас начнётся дерзкая игра!..
Но заземляет молнии мгновенно
Простой контакт бумаги и пера.

Художники, поэты, музыканты!
Бессильны краски, звуки и слова
И в кошельках хранящихся талантов
Не хватит и на йоту волшебства!
И всё же от бессилья не тоскуйте
Что неотобразим "девятый вал".
Зачтётся нам! Пишите и рисуйте,
Как классик нам когда-то напевал.