Лихо не лежит тихо

Татьяна Волковская
Унынье в сладости. И ропот...
Так в годы младости лихие
не копим драгоценный опыт,
отдав его во власть стихии.

И, отпустив ума поводья,
несемся в жизни колеснице,
предав врагу свои угодья -
неуродившейся пшеницы.

***
Я рек: обуздаю уста.
Язык мой - норовистый конь.
Когда же безгласным я стал,
в груди загорелся огонь.

Подвиглась в груди моей скорбь,
слова запеклись на устах.
Сомнений горестных горб
нести я, безумный, устал...

И в доме моем не светло.
Съедает свет моль-суета.
Не знаю кончины число.
Тобою сочтёны лета.

Отмерен мой день, словно пядь.
Мой век пред Тобою - ничто.
Как призрак хожу и как тать
с судьбою играю в лото.

Избавь меня, Боже, избавь
от всех беззаконий моих.
Заблудшую душу направь
на праведный путь от лихих.

***

В привычной сутолоке дней
сердечко суета закружит.
И, бедное, оно не сдюжит,
чтоб удержать лихих коней.
Страстям откроет настежь дверь.
Слепая, рвётся плоть наружу -
бесящаяся люто дщерь:
кровь - горяча. А дух - застужен.

***

Призри на смиренье,
Пречистая Дева!
Ути;ши горенье
Господнего гнева!
Исполнилась ярости
Божия чаша.
Ора;тай не землю,
а небо распашет...
Загонит до смерти
лихого коня...
Спасенья не будет
земле от огня...

***

Есть слёзы блаженных.
                Но мало ли суетных слёз?

Евангельский плач - для души утешенье.
Он скорбь о своих и чужих прегрешеньях.
Не плач оскорблённых, несбывшихся грёз,
поступков лихих и безумных свершений,
порушенных планов и дерзких затей.
То - суетный плач о крушенье страстей.


***

Слабость к сладостям и винам...

И не мыслите такое:
мы слетим к сороковинам -
птицы вечного покоя.
Из небесной палестины
мы слетим и взором тихим,
взглядом кротким и невинным
навсегда прогоним лихо,
что в сердца стучит клюкою...
Разве мыслите такое?

***
Кру;жит снег. Парад-алле.
Помянём былого друга.
Он родился в феврале.
А теперь... Летит над лугом.
Звёзды - чётками ему.

Пусть и нас минует лихо.
Не скажу, что жил он тихо.
И не праздному уму
размышлять, в чём Божья воля...

Жатвы много. Почему
только трое вышли в поле?

***

Ясное лампад свечение...
И молитвы голос тих:
"О Любовь неизреченная,
помяни рабов Твоих.
Собери под райской сению
всех, кто кроток был, не лих.
Чаем радость Воскресения
для усопших, для родных.