Пар

Олег Макоша
Душа, она, как белый пар,
Не менее, но и не боле,
Чем больше дал – тем больше дар –
Чем больше дар – тем больше боли.

Выходишь утром из дверей
Квартиры пыльной и холодной,
И чем счастливей – тем верней,
Крушишь благополучья своды.

Живи – круши – пиши – дыши –
Паши, как кони пашут в поле,
Чем больше приоткрыл души –
Тем больше получаешь боли.

Я помню, как срывался в крик,
Как влет убитый телеграммой,
У кресла корчился старик,
Любовью выбранный до грамма.

Когда любить он был готов,
Взамен не чувствуя на йоту
Любви, еще из тех годов,
Когда не убивали с лету.

Хотя я вру – всегда, в глуши,
Сквозь все диезы и бемоли,
Чем больше распахнул души –
Тем больше получаешь боли.