Негасимая звезда. Из поэмы Женщина-песня

Николай Филин
Мечты, мечты: летать и петь, как птица.
Недаром в десять месяцев пошла.
И глазом не моргнула - ученица.
Крепчали год от года два крыла.

Из рук и в руки мать передала
Меня, ключ от души моей вручила.
Любовно мать другая приняла
И в невообразимый мир впустила.

Незримая открылась в сказку дверь.
События сменялись, люди в блице.
О, сколькому придется удивиться!
Я вспоминаю с гордостью теперь.

И в первый раз случилось мне влюбиться
В земное совершенство, божество,
В Ту, кто учила нас учиться,
И беззаветно верили в кого.

Корона - нимб волос. Стан - ствол бамбука.
Не голос, а журчание ручья.
Сиянье глаз, улыбка - уж наука,
Добра и нежности живая плетея.

...Стояли мы под деревом столетним,
В укромном месте школьного двора.
В очаровании нелепом, детском,
Под сенью зеленеющей шатра.

И виделся нам вовсе не учитель,
А светом управляющий факир,
Всеведущий сердец и душ творитель,
Несущий солнце на крыле в наш мир.

И сам - огня могучее растение,
Живительная сильная струя.
С годами стала для меня бесценнее
Учительница первая моя.

По ней, как по часам, сверяли время
И каждый шаг по первопутку в мир.
Она несла призвание и бремя,
Огранивая души, как сапфир.

Не меркнет память первых впечатлений.
То - истина и откровенье бытия.
Ритм жизни - тождество сердцебиения,
Благодаря чему мы живы и земля.
                07.12.2018